Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGallardo Cobos, Rosa
dc.contributor.advisorCeña Delgado, Felisa
dc.contributor.advisorRamírez Miranda, César Adrián
dc.contributor.authorQuintero Peralta, María Angélica
dc.date.accessioned2017-06-29T11:53:54Z
dc.date.available2017-06-29T11:53:54Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/14857
dc.description.abstractActualmente el sector agrario en México se caracteriza por una creciente polarización manifiesta en la existencia de un reducido grupo de productores comerciales altamente competitivos y un enorme grupo de campesinos inmersos en la subsistencia. Asimismo, la actividad agrícola, en particular la producción de los principales granos básicos de la dieta mexicana -maíz, trigo, frijol y arroz- ha visto limitado su crecimiento, impactando no solo a los productores agrarios, sino también a la disponibilidad de alimentos para el abasto nacional obtenidos de la producción doméstica. Si bien la situación actual del campo mexicano se gestó durante las primeras décadas del siglo pasado, se agudizó desde el momento en que el sector agrario dejó de ser prioritario en las políticas públicas estatales, y ha continuado agravándose a partir de que el Estado mexicano asumió el modelo neoliberal, siendo las acciones más relevantes en este contexto, la apertura comercial, las modificaciones en el marco normativo y la reorientación de la intervención estatal en el sector. En esta Tesis se definió como objetivo principal de la investigación la contrastación de la siguiente hipótesis: Las políticas públicas para el campo mexicano han generado la dependencia alimentaria y profundizado la pobreza dando lugar a diferentes estrategias campesinas de supervivencia, lo que señala la necesidad de formular una política agroalimentaria propia basada en los principios de la soberanía alimentaria. Con el fin de cumplir el objetivo señalado, se diseñó una metodología que permitió realizar un análisis a nivel nacional, que muestra la tendencia de las principales variables que reflejan la dinámica del sector agrario, así como el comportamiento de la pobreza rural, durante la fase neoliberal. De igual forma, fue posible efectuar un análisis a nivel familiar, que da evidencia de las condiciones en las que se encuentran los campesinos de las localidades rurales pobres muestreadas y la manera en que enfrentan la situación prevaleciente en el sector. De los resultados obtenidos se deriva que una de las principales consecuencias de las políticas públicas enmarcadas en el modelo neoliberal, es la desestructuración de la capacidad productiva de granos básicos, lo que ha conducido a que durante las tres últimas décadas el país ha registrado una alta dependencia alimentaria del exterior, en particular de los granos básicos mencionados, tornando vulnerable el sistema agroalimentario mexicano. Simultáneamente se observa una creciente y alarmante pobreza rural, lo que ha orillado a los campesinos a la implementación de diversas estrategias no agrícolas para la obtención de ingresos, aunque con resultados magros en su nivel de bienestar, logrando apenas su supervivencia. Igualmente han incidido negativamente en otros ámbitos de carácter nacional, como el económico, que se refleja en la balanza comercial agropecuaria, y en el social, al generar efectos como la emigración. Entre las principales conclusiones derivadas de los análisis realizados, destacan: i. México enfrenta una situación de vulnerabilidad alimentaria preocupante, al depender de la importación de alimentos estratégicos de la canasta básica para cubrir el consumo aparente. Por tanto, requiere replantear su sistema agroalimentario desde una perspectiva diferente al modelo neoliberal, siendo una alternativa factible retomar los principios básicos del concepto de soberanía alimentaria. ii. Precisa recuperar la productividad de los granos básicos analizados, lo que contribuiría significativamente a satisfacer la demanda interna, así como a abatir la pobreza rural. Esto exige, además de reactivar la producción, regular la apertura comercial al menos de los granos de la canasta básica alimentaria. iii. En el contexto actual, es indispensable la reincorporación de los campesinos y medianos productores agrarios como abastecedores de alimentos. iv. Actualmente, la agricultura destinada a la producción de granos básicos no es una actividad que permita cubrir las necesidades básicas, alimentarias y no alimentarias, de las familias entrevistadas, las que muestran vulnerabilidad alimentaria e inestabilidad en la obtención de ingresos. v. Las diversas estrategias que están implementando los campesinos entrevistados, no están ni siquiera permitiéndoles satisfacer la principal necesidad humana: la alimentación. Una política agroalimentaria específica para México, debe partir, entre otros aspectos, de reconocer el problema alimentario y la pobreza rural; proyectar una política agroalimentaria regionalizada, diferenciada e incluyente; priorizar el derecho a la alimentación; armonizar los instrumentos de política pública y las funciones institucionales; definir una política relativa al cambio climático; generar estrategias y acciones con distintos horizontes temporales; replantear la distribución de los recursos públicos; así como retomar y redireccionar las funciones del Estado hacia el sector agrario. Asimismo, resulta importante que incluya los ámbitos sociocultural, productivo, comercial e institucional.es_ES
dc.description.abstractThe modern agriculture sector in Mexico is characterised by increasing polarisation. This fact is evidenced by the existence of two distinct groups: a small group of highly competitive commercial producers and a large group of subsistence peasants. In addition, agriculture, and in particular grain production – Mexico’s basic staple diet i.e. maize, wheat, beans and rice – has been subject to limited growth which not only has a direct impact on farmers but also on the availability of internally produced food allocated to domestic supply. Although the current plight of rural Mexico has its origins in the early decades of the twentieth century, the situation became more acute after the agriculture sector ceased to be a priority in state public policies. The situation continued to deteriorate after Mexico adopted neoliberal economic policies. The most significant ideas of this economic model being: free trade, changes to legislation, and the reorientation of state intervention in the sector. The main objective of this dissertation was to test the following hypothesis: The public policies developed for rural Mexico have led to food dependency and deepening poverty. This has giving rise to diverse peasant survival strategies, which indicate the need to formulate a domestic agri-food policy based on the principles of food sovereignty. In order to achieve the objective, a methodology was designed with the aim of performing a nationwide analysis to identify the main variables involved in the dynamics of the agriculture sector, as well as the pattern of rural poverty, during the neoliberal period. Furthermore, an analysis of rural families was also performed which provided evidence of peasant living conditions in poor rural areas and how the families deal with the prevalent situation within the sector. The results indicate that one of the main consequences of neoliberal public policies is the destructuring of basic grain production capacity, which over the past three decades has given rise to a high level of dependency on imported foodstuffs, the aforementioned basic grains in particular. As a result, the Mexican agri-food system has become increasingly vulnerable. Simultaneously, rural poverty is growing at an alarming rate, which has led to Mexican peasants implementing diverse nonagricultural strategies to obtain alternative income. These strategies often yield disappointing results, have no positive impact on well-being and barely provide enough for basic survival. Neoliberal public policies have also had a negative impact on other areas of the national psyche such as the economy, highlighted by the agricultural trade balance, and on society at large, leading to outcomes such as emigration. The most important conclusions obtained from the analysis are as follows: i. Mexico is facing a worrying food vulnerability problem owing to its dependency on strategic basic food basket imports to cover apparent consumption. As a result, it needs to look at the agri-food system from a different perspective to that of the neoliberal model. A feasible alternative would be the to reinstate the basic principles of the concept of food sovereignty. ii. Mexico needs to recover the basic grain production capacity analyzed in this study, which would contribute significantly to satisfying domestic demand, as well as reducing rural poverty. This would require, in addition to reactivating production, free trade regulation targeted at the basic food basket for grains, as a minimum. iii. In the current context, the reincorporation of peasants and medium-sized farmers as food suppliers is essential. iv. At present, agriculture targeted at the production of basic grains is not sufficient to cover the basic food and non-food needs of the families interviewed: families who suffer food vulnerability and income instability. v. The numerous strategies implemented by the peasants interviewed in this study do not allow them to satisfy the most basic human requirement: food. A specific agri-food policy for Mexico must, among other things, recognise both the food problem and rural poverty; project a regionalised, differentiated and inclusive agri-food policy; prioritise the right to food; standardise public policy tools and institutional functions; define a climate change policy; generate strategies and actions within different time scales; rethink the distribution of public resources, and reinstate and redirect state intervention in the agriculture sector. In addition, the policy must also cover socio-cultural, production, commercial, and institutional areas.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectSector agrarioes_ES
dc.subjectActividad agrariaes_ES
dc.subjectPolíticas públicases_ES
dc.subjectPolítica agroalimentariaes_ES
dc.subjectSoberanía alimentariaes_ES
dc.subjectPobreza rurales_ES
dc.subjectCampesinoses_ES
dc.subjectMéxicoes_ES
dc.titlePolíticas públicas, soberanía alimentaria y estrategias campesinas en zonas rurales pobres de Méxicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem