Mostrar el registro sencillo del ítem
Clasificación y autentificación de canales de cerdo ibérico mediante espectroscopía en el infrarrojo cercano (NIRS)
dc.contributor.advisor | Garrido-Varo, Ana | es_ES |
dc.contributor.advisor | De Pedro, E. | es_ES |
dc.contributor.author | García-Olmo, J. | |
dc.date.accessioned | 2009-10-23T10:21:30Z | |
dc.date.available | 2009-10-23T10:21:30Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-7801-993-9 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/2340 | |
dc.description.abstract | El objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue la evaluación de la tecnología NIRS para la clasificación y autentificación de canales de cerdo Ibérico, en base al régimen de alimentación empleado durante la etapa de cebo. Para ello se optimizó la metodología de toma de muestras y se evaluaron los errores, mediante un ensayo colaborativo, del análisis de ácidos grasos mayoritarios en grasa de cerdo Ibérico. Se pusieron a punto metodologías para la obtención de información espectroscópica NIR en grasa de cerdo Ibérico, tanto fundida como tejido adiposo subcutáneo, mediante la modalidad de doble transmisión e interactancia-reflectancia, empleando en este último caso una sonda de fibra óptica acoplada al instrumento NIR. Se desarrollaron y evaluaron ecuaciones de calibración NIRS para la predicción del contenido en ácidos grasos mayoritarios y minoritarios en grasa fundida y tejido adiposo subcutáneo de cerdo Ibérico. Se desarrollaron y evaluaron, mediante diferentes algoritmos de clasificación (análisis discriminante canónico, lineal, cuadrático, SIMCA y discriminante basado en regresión), modelos quimiométricos multivariantes para la clasificación de canales de cerdo Ibérico en base a datos de composición en ácidos grasos e información espectral NIR per se, tanto de muestras de grasa fundida como de tejido adiposo subcutáneo. Se diseño y validó con éxito una metodología de estandarización de instrumentos NIRS y transferencia de calibraciones para la predicción del contenido en ácidos grasos en grasa fundida de cerdo Ibérico entre diferentes instrumentos ubicados en un mismo o en diferentes laboratorios. Los resultados obtenidos, tanto en la predicción del contenido en ácidos grasos como en la obtención de modelos de clasificación a partir de información espectral NIR per se, muestran el gran potencial de la tecnología NIRS para sustituir a la cromatografía de gases co | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Producción animal | es_ES |
dc.subject | Porcino | es_ES |
dc.subject | Análisis multivariante | es_ES |
dc.subject | Sistemas automatizados de control de calidad | es_ES |
dc.subject | Espectroscopia de infrarrojos | es_ES |
dc.title | Clasificación y autentificación de canales de cerdo ibérico mediante espectroscopía en el infrarrojo cercano (NIRS) | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |