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dc.contributor.advisorGarrido-Varo, Anaes_ES
dc.contributor.advisorDe Pedro, E.es_ES
dc.contributor.authorGarcía-Olmo, J.
dc.date.accessioned2009-10-23T10:21:30Z
dc.date.available2009-10-23T10:21:30Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.isbn978-84-7801-993-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/2340
dc.description.abstractEl objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue la evaluación de la tecnología NIRS para la clasificación y autentificación de canales de cerdo Ibérico, en base al régimen de alimentación empleado durante la etapa de cebo. Para ello se optimizó la metodología de toma de muestras y se evaluaron los errores, mediante un ensayo colaborativo, del análisis de ácidos grasos mayoritarios en grasa de cerdo Ibérico. Se pusieron a punto metodologías para la obtención de información espectroscópica NIR en grasa de cerdo Ibérico, tanto fundida como tejido adiposo subcutáneo, mediante la modalidad de doble transmisión e interactancia-reflectancia, empleando en este último caso una sonda de fibra óptica acoplada al instrumento NIR. Se desarrollaron y evaluaron ecuaciones de calibración NIRS para la predicción del contenido en ácidos grasos mayoritarios y minoritarios en grasa fundida y tejido adiposo subcutáneo de cerdo Ibérico. Se desarrollaron y evaluaron, mediante diferentes algoritmos de clasificación (análisis discriminante canónico, lineal, cuadrático, SIMCA y discriminante basado en regresión), modelos quimiométricos multivariantes para la clasificación de canales de cerdo Ibérico en base a datos de composición en ácidos grasos e información espectral NIR per se, tanto de muestras de grasa fundida como de tejido adiposo subcutáneo. Se diseño y validó con éxito una metodología de estandarización de instrumentos NIRS y transferencia de calibraciones para la predicción del contenido en ácidos grasos en grasa fundida de cerdo Ibérico entre diferentes instrumentos ubicados en un mismo o en diferentes laboratorios. Los resultados obtenidos, tanto en la predicción del contenido en ácidos grasos como en la obtención de modelos de clasificación a partir de información espectral NIR per se, muestran el gran potencial de la tecnología NIRS para sustituir a la cromatografía de gases coes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectProducción animales_ES
dc.subjectPorcinoes_ES
dc.subjectAnálisis multivariantees_ES
dc.subjectSistemas automatizados de control de calidades_ES
dc.subjectEspectroscopia de infrarrojoses_ES
dc.titleClasificación y autentificación de canales de cerdo ibérico mediante espectroscopía en el infrarrojo cercano (NIRS)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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