dc.contributor.author | Garrido-Varo, Ana | es_ES |
dc.contributor.author | León Moreno, Lorenzo | es_ES |
dc.contributor.author | Rallo Romero, Luis | es_ES |
dc.date.accessioned | 2009-11-17T13:14:14Z | |
dc.date.available | 2009-11-17T13:14:14Z | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.identifier.issn | 0017-3495 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/2404 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo es evaluar el potencial de la tecnología NIRS para el análisis del contenido de aceite, humedad y composición de ácidos grasos en aceituna intacta. A un total de 287 muestras de aceituna, cada una de una planta procedente de un programa de mejora de olivo, se les determinó sus datos espectroscópicos mediante reflectancia (400-1700 nm). A partir de los datos espectroscópicos originales, primera y segunda derivadas se obtuvieron diferentes ecuaciones de calibración (con el 70% de las muestras) mediante regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS) establecidas entre los datos espectroscópicos y los datos de laboratorio de referencia. Las mejores ecuaciones obtenidas fueron validadas (con el 30% de las muestras) mostrando valores de r2 de 0.88% para la humedad, 0.83% para contenido graso, 0.77% para contenido de ácido oleico y 0.81% para contenido de ácido linoleico. Por tanto, la tecnología NIRS puede ser de utilidad para preseleccionar genotipos por su contenido de aceite y ácido oleico con suficiente precisión y fiabilidad, sin destrucción de muestra, de forma instantánea y sin utilización ni producción de residuos químicos. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Consejo Superior de Investigaciones Científicas CSIC: Instituto de la Grasa | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Grasas y aceites 54 (1), 41-47 (2003) | es_ES |
dc.subject | Contenido graso | es_ES |
dc.subject | NIRS | es_ES |
dc.subject | Olea europaea L. | es_ES |
dc.subject | Ácidos grasos | es_ES |
dc.subject | Mejora genética vegetal | es_ES |
dc.subject | Humedad | es_ES |
dc.title | Análisis de aceituna intacta mediante espectroscopía en el infrarrojo cercano (NIRS): una herramienta de utilidad en programas de mejora de olivo | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/275/277 | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |