Parámetros de estabilidad de alimentos de humedad alta para consumo animal
Stability parameters of high moisture petfoods
Author
Fernández-Salguero Carretero, J.
Gómez Díaz, R.
Sánchez Sánchez, E.
Vioque Amor, M.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
1996Subject
Conservas completasFactores combinados de conservación
Tecnología de obstáculos
pH
Actividad del agua
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
In the present work were analyzed the stability conditions of a group of high moisture petfoods. The samples considered complete preserves forming part of a widest study which are included lowmoisture animal feed. It was confirmed that in base to the individual water activity values (aw), pH and moisture contents of 20 analyzed samples, is not assured its stability in relation to microorganism spoilage, only exclusively with a sterilization process. It is discussed the utilization of Hurdle Technology in preparation of this products, that need no refrigeration during storage and commercial distribution. En el presente trabajo se analizaron las condiciones de estabilidad de un grupo de alimentos de humedad alta para consumo animal. Se estudian muestras consideradas como conservas completas formando éstas parte de un estudio más amplio en el que se incluyen alimentos pienso de humedad baja. Se comprobó que en base a los valores individuales de la actividad del agua (aw), pH y contenidos de humedad de las 20 muestras analizadas, no se asegura su estabilidad frente a la alteración microbiana, que se consigue casi exclusivamente con un proceso de esterilización. Se discute el empleo de factores combinados de conservación en la preparación de este tipo de alimentos, que no necesitan tratamientos adicionales durante su fase de almacenamiento o comercialización.