Browsing Meridies: revista de historia medieval by Subject "Alimentación"
Now showing items 1-6 of 6
-
Abastecimiento de carne. Problemática durante la Baja Edad Media hispánica
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2006)Durante la Baja Edad Media hispánica, la economía dirigida era la propia del ámbito municipal, en tanto el concejo creó una organización institucional que protegía y controlaba el desarrollo comercial y los diversos procesos ... -
Abastecimiento y comercialización de la carne en Córdoba a fines de la Edad Media
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2006)Este trabajo estudia del abastecimiento y consumo de carne en la Córdoba bajomedieval. Se analizan los sistemas empleados para garantizar la disponibilidad de este importante alimento; diversos aspectos relativos al matadero ... -
El comercio del pescado en el Reino de Toledo. La cuenca alta y media del Tajo entre los siglos XII-XVI
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2006)El artículo que presentamos trata sobre los diferentes sistemas de comercio existentes en la cuenca alta y media del Tajo para la venta del pescado. A lo largo de estas páginas hemos intentado establecer el modo en el que ... -
«Es comida de villano». Aspectos sociales de la alimentación en el tratado renacentista De todas las cosas que se comen de Michele Savonarola
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2023)El médico italiano renacentista Michele Savonarola, en su tratado dietético De todas las cosas que se comen, repasa los diferentes alimentos presentes en la dieta de la época y sus características, con ... -
Identificación del material óseo de la Casa de Yafar y de las viviendas de servicio de Madinat az-Zahra
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2005)El presente trabajo estudia los restos óseos hallados durante la limpieza de las canalizaciones de dos sectores del palacio califal de Madinat az-Zahra, la Casa de Yafar y las viviendas de servicio. Se analizan los huesos ... -
Ordenación y control de la vida económica en Plasencia: el abasto de la carne
(Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2006)El suministro de productos alimenticios básicos a la población de Plasencia, así como el control de su venta y consumo fue uno de las principales preocupaciones de las autoridades municipales. El abasto de la carne, que ...