Uso de bloques multinutrientes de destrios de tomate y pepino como alternativa al concentrado en la dieta de caprino. Efectos sobre la fermentación y microbiota ruminal, la utilización de nutrientes y la producción y composición de la leche
Utilization of multinutrient blocks including tomato and cucumber waste fruits as an alternative to the concentrate in goat diet: effects on ruminal fermentation and microbiota, nutrients utilization and milk yield and composition

View/ Open
Author
Romero Huelva, Manuel
Director/es
Molina Alcaide, EduardaPublisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2012Subject
RumiantesProducción animal
Alimentación animal
Tomate
Pepino
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
El objetivo general de este trabajo de Tesis Doctoral es incorporar, en la dieta de
rumiantes, desechos de invernaderos (tomate y pepino) y estudiar su potencial como
alternativa a los cereales. Dado que la gestión medioambiental de esos desechos es difícil por
su elevado contenido en agua, su reutilización en la alimentación del ganado contribuiría a
disminuir su impacto ambiental. Por otro lado, el uso de desechos de invernadero
contribuiría a disminuir el coste de la ración del ganado dados los elevados precios actuales
de los cereales, cuya producción es cada vez más escasa aunque su demanda es creciente.
Para establecer las condiciones prácticas de utilización de los desechos mencionados en
raciones de caprino se ha estudiado, de manera secuencial, el efecto de reemplazar
parcialmente un concentrado comercial por bloques multinutrientes, que contienen residuos
de invernaderos, sobre la fermentación ruminal in vitro, el balance energético y de nitrógeno,
la fermentación ruminal, la abundancia y diversidad de microorganismos en el rumen, la
digestibilidad aparente de los nutrientes, la síntesis de proteína microbiana y las emisiones de
metano, tanto en cabras no productivas como en lactación. Además, en estas últimas se
estudio el efecto de la inclusión de distintos bloques sobre la producción y composición de la
leche, con especial énfasis en el perfil de ácidos grasos de su grasa. Con objeto de comparar
el potencial de los destríos de tomate y pepino con el de la cebada en los distintos estudios se
han también bloques que incluían cebada.
Los resultados obtenidos in vitro (experimento 1) se incluyen en la publicación 1. Se
utilizaron 13 dietas: una control, constituida por heno de alfalfa y concentrado en la relación
1:1 (dieta CO), y 12 dietas experimentales en las que el 50, 75 o 100% del concentrado de la
dieta CO se sustituye por bloques multinutrientes que incluyen destríos de tomate (dietas
T50, T75 y T100, respectivamente), pepino (dietas C50, C75 y C100, respectivamente), una
mezcla 1:1 de tomate y pepino (dietas TC50, TC75 y TC100, respectivamente) o cebada
(dietas B50, B75 y B100, respectivamente). Para estudiar el efecto del tipo de bloque y del
nivel de sustitución de concentrado por bloque, así como la interacción entre ambos factores,
se llevaron a cabo 4 series de incubaciones, durante 72 horas, de 500 mg de MS de las
diferentes dietas en frascos Wheaton. El tipo de bloque no afectó (P ≥ 0,25) a ninguno de los
parámetros estudiados. Sin embargo, el nivel de sustitución de concentrado por el bloque
afectó (P ≤ 0,042) a los valores de pH, producción de gas, concentraciones de CH4 y AGVs
totales, relaciones acetato/propionato y CH4/AGVs y proporciones molares de acetato y
butirato. La asíntota de producción de gas y la velocidad de degradación también se vieron... The aim of this work was to study the potential of using multinutrient blocks
including waste fruits of tomato and cucumber in ruminant´s diet as an alternative to
concentrates. The environmental management of those wastes is difficult due to their
high water content. Therefore, their recycling in animal feeding is of interest in order of
diminish their environmental impact. On the other hand, the utilization of wastes from
greenhouse horticulture could decrease animal feeding cost, through a reduction of the
amount of cereals used, which becomes expensive due to its scarcity and increasing
demand. In order to establish the practical conditions of wastes inclusion in ruminant´s
diet, we studied the effects of replacing a commercial concentrate with feed blocks
including waste fruits from tomato and cucumber culture in greenhouse, on in vitro
ruminal fermentation, energy and nitrogen balances, ruminal fermentation, rumen
microbial abundances and diversity, nutrients apparent digestibility, microbial protein
synthesis and methane emissions in non-productive and lactating goats. Furthermore,
the effect of including feed blocks in lactating goat´s diet, on milk yield and quality was
studied, being observed changes on the fatty acid profile in milk of special interest. In
order to compare the effects of tomato and cucumber fruits with those of barley
multinutrient blocks including barley grain were used in all the experiments as well.
The results obtained in vitro (experiment 1) are described in publication 1. Thirteen
diets were used: a control diet, made of alfalfa hay and concentrate in a 1:1 ratio (diet
CO), and 12 experimental diets in which the 50, 75 or 100% of the concentrate from the
CO diet was replaced with feed blocks containing tomato (diets T50, T75 and T100,
respectively), cucumber (diets C50, C75 and C100, respectively), a mixture of tomato
and cucumber wastes in a 1:1 ratio (diets TC50, TC75 and TC100, respectively) or
barley grain (diets B50, B75 and B100, respectively). Four incubation runs, of 72 hours
each, were carried out in batch cultures of mixed rumen microorganisms by incubating
500 mg of DM of the experimental diets, to study the effects of the type of feed block,
the level of concentrate substitution and their interaction. The type of feed-block did not
affect (P ≥ 0.25) the studied parameters. However, the level of concentrate replacement
with blocks affected (P ≤ 0.042) the pH, gas production, CH4, total VFA concentration,
acetate/propionate and CH4/Total VFAs ratios and molar proportions of acetate and
butyrate. The potential gas production and the degradation rate were also affected (P <
0.001) by the level of concentrate replacement. Although, methanogens abundance was