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dc.contributor.advisorMolina Alcaide, Eduarda
dc.contributor.authorRomero Huelva, Manuel
dc.date.accessioned2012-07-23T11:23:12Z
dc.date.available2012-07-23T11:23:12Z
dc.date.issued2012es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/7673
dc.description.abstractEl objetivo general de este trabajo de Tesis Doctoral es incorporar, en la dieta de rumiantes, desechos de invernaderos (tomate y pepino) y estudiar su potencial como alternativa a los cereales. Dado que la gestión medioambiental de esos desechos es difícil por su elevado contenido en agua, su reutilización en la alimentación del ganado contribuiría a disminuir su impacto ambiental. Por otro lado, el uso de desechos de invernadero contribuiría a disminuir el coste de la ración del ganado dados los elevados precios actuales de los cereales, cuya producción es cada vez más escasa aunque su demanda es creciente. Para establecer las condiciones prácticas de utilización de los desechos mencionados en raciones de caprino se ha estudiado, de manera secuencial, el efecto de reemplazar parcialmente un concentrado comercial por bloques multinutrientes, que contienen residuos de invernaderos, sobre la fermentación ruminal in vitro, el balance energético y de nitrógeno, la fermentación ruminal, la abundancia y diversidad de microorganismos en el rumen, la digestibilidad aparente de los nutrientes, la síntesis de proteína microbiana y las emisiones de metano, tanto en cabras no productivas como en lactación. Además, en estas últimas se estudio el efecto de la inclusión de distintos bloques sobre la producción y composición de la leche, con especial énfasis en el perfil de ácidos grasos de su grasa. Con objeto de comparar el potencial de los destríos de tomate y pepino con el de la cebada en los distintos estudios se han también bloques que incluían cebada. Los resultados obtenidos in vitro (experimento 1) se incluyen en la publicación 1. Se utilizaron 13 dietas: una control, constituida por heno de alfalfa y concentrado en la relación 1:1 (dieta CO), y 12 dietas experimentales en las que el 50, 75 o 100% del concentrado de la dieta CO se sustituye por bloques multinutrientes que incluyen destríos de tomate (dietas T50, T75 y T100, respectivamente), pepino (dietas C50, C75 y C100, respectivamente), una mezcla 1:1 de tomate y pepino (dietas TC50, TC75 y TC100, respectivamente) o cebada (dietas B50, B75 y B100, respectivamente). Para estudiar el efecto del tipo de bloque y del nivel de sustitución de concentrado por bloque, así como la interacción entre ambos factores, se llevaron a cabo 4 series de incubaciones, durante 72 horas, de 500 mg de MS de las diferentes dietas en frascos Wheaton. El tipo de bloque no afectó (P ≥ 0,25) a ninguno de los parámetros estudiados. Sin embargo, el nivel de sustitución de concentrado por el bloque afectó (P ≤ 0,042) a los valores de pH, producción de gas, concentraciones de CH4 y AGVs totales, relaciones acetato/propionato y CH4/AGVs y proporciones molares de acetato y butirato. La asíntota de producción de gas y la velocidad de degradación también se vieron...es_ES
dc.description.abstractThe aim of this work was to study the potential of using multinutrient blocks including waste fruits of tomato and cucumber in ruminant´s diet as an alternative to concentrates. The environmental management of those wastes is difficult due to their high water content. Therefore, their recycling in animal feeding is of interest in order of diminish their environmental impact. On the other hand, the utilization of wastes from greenhouse horticulture could decrease animal feeding cost, through a reduction of the amount of cereals used, which becomes expensive due to its scarcity and increasing demand. In order to establish the practical conditions of wastes inclusion in ruminant´s diet, we studied the effects of replacing a commercial concentrate with feed blocks including waste fruits from tomato and cucumber culture in greenhouse, on in vitro ruminal fermentation, energy and nitrogen balances, ruminal fermentation, rumen microbial abundances and diversity, nutrients apparent digestibility, microbial protein synthesis and methane emissions in non-productive and lactating goats. Furthermore, the effect of including feed blocks in lactating goat´s diet, on milk yield and quality was studied, being observed changes on the fatty acid profile in milk of special interest. In order to compare the effects of tomato and cucumber fruits with those of barley multinutrient blocks including barley grain were used in all the experiments as well. The results obtained in vitro (experiment 1) are described in publication 1. Thirteen diets were used: a control diet, made of alfalfa hay and concentrate in a 1:1 ratio (diet CO), and 12 experimental diets in which the 50, 75 or 100% of the concentrate from the CO diet was replaced with feed blocks containing tomato (diets T50, T75 and T100, respectively), cucumber (diets C50, C75 and C100, respectively), a mixture of tomato and cucumber wastes in a 1:1 ratio (diets TC50, TC75 and TC100, respectively) or barley grain (diets B50, B75 and B100, respectively). Four incubation runs, of 72 hours each, were carried out in batch cultures of mixed rumen microorganisms by incubating 500 mg of DM of the experimental diets, to study the effects of the type of feed block, the level of concentrate substitution and their interaction. The type of feed-block did not affect (P ≥ 0.25) the studied parameters. However, the level of concentrate replacement with blocks affected (P ≤ 0.042) the pH, gas production, CH4, total VFA concentration, acetate/propionate and CH4/Total VFAs ratios and molar proportions of acetate and butyrate. The potential gas production and the degradation rate were also affected (P < 0.001) by the level of concentrate replacement. Although, methanogens abundance wases_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectRumianteses_ES
dc.subjectProducción animales_ES
dc.subjectAlimentación animales_ES
dc.subjectTomatees_ES
dc.subjectPepinoes_ES
dc.titleUso de bloques multinutrientes de destrios de tomate y pepino como alternativa al concentrado en la dieta de caprino. Efectos sobre la fermentación y microbiota ruminal, la utilización de nutrientes y la producción y composición de la lechees_ES
dc.title.alternativeUtilization of multinutrient blocks including tomato and cucumber waste fruits as an alternative to the concentrate in goat diet: effects on ruminal fermentation and microbiota, nutrients utilization and milk yield and compositiones_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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