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dc.contributor.advisorDios Palomares, Rafaela
dc.contributor.advisorCañas Madueño, Juan Antonio
dc.contributor.authorUrdaneta de Galue, Fátima del Valle
dc.date.accessioned2013-01-15T09:56:35Z
dc.date.available2013-01-15T09:56:35Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/8638
dc.description.abstractEl objetivo general del presente trabajo de investigación ha sido en primer lugar analizar los niveles de eficiencia productiva en las explotaciones de ganadería de doble propósito en Venezuela. En segundo lugar se han detectado los factores determinantes de la misma, con el objeto de establecer medidas que permitan su mejora. Tras el análisis inicial de los sistemas de producción de ganadería de doble propósito en el ámbito del Lago Maracaibo, se han detectado heterogeneidades en la tecnología de producción que han dado lugar a establecer cuatro zonas agroeconómicas distintas entre sí y homogéneas en los municipios que las componen, y de esta manera, se puede considerar que cada zona tendría una frontera distinta. El análisis de eficiencia por zonas, nos ha dado los perfiles de eficiencia de las empresas de cada zona por separado atendiendo a sus propias características. Después se ha realizado el análisis de eficiencia global que incluye todas las unidades de explotación considerando una frontera para todas, pero aplicando una metodología que incorpora y corrige la heterogeneidad existente debido al efecto zona agroeconómica. Se ha evidenciado un efecto entorno altamente significativo (p<0,01) tanto para el modelo CRS como para el VRS, que ha corroborado la existencia de cuatro fronteras distintas. Las recomendaciones para la mejora de la eficiencia surgen del análisis de los perfiles de eficientes por Zonas y difieren para cada Zona Agroeconómica. Además, los factores de eficiencia identificados han sido: la fertilización, el control químico y manual mecánico de malezas, en ambos enfoques, así como el suministro de alimento concentrado en la suplementación animal. La carga animal se ha mostrado relacionada sólo con la eficiencia de escala. Asimismo, los resultados demuestran que las empresas mas eficientes técnicamente y en escala tienen mayor cantidad de vacas por hectárea y mayor producción por vaca en ordeño, soportando también menos costos unitarios que las menos eficientes.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectAgroeconomíaes_ES
dc.subjectAgroecologíaes_ES
dc.subjectGanaderíaes_ES
dc.subjectGanado bovino de lechees_ES
dc.subjectGanado bovino de carnees_ES
dc.subjectCarnees_ES
dc.subjectLechees_ES
dc.subjectZulia (Venezuela)es_ES
dc.subjectLago Maracaibo (Venezuela)es_ES
dc.titleAnálisis de eficiencia técnica en fincas ganaderas de doble propósito en la cuenca del lago de Maracaibo, Venezuelaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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