Efecto del consumo de una dieta rica en aceite de oliva virgen extra, comparado con una dieta rica en aceite de canola sobre el perfil lipídico, hormonal y los niveles de retinol en mujeres postmenopaúsicas
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Author
Anderson Vásquez, Hazel Ester
Director/es
Pérez-Martínez, PabloOrtega, Pablo
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2016Subject
MenopausiaMujeres postmenopáusicas
Modelos de alimentación
Perfil lipídico
Perfil hormonal
Retinol
Factores de riesgo
Arterioesclerosis
Enfermedades cardiovasculares
Dieta mediterránea
Aceites vegetales
Aceite de oliva virgen extra
Aceite de canola
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La menopausia se ha asociado a una elevada incidencia de arteriosclerosis y de enfermedad cardiovascular ya que debido al cambio hormonalfavorece laresistencia insulínica y un perfil lipídico más aterogénico, con aumento de triglicéridos, colesterol LDL pequeño y denso, incremento de ApoB y reducción de c-HDL.Existe abundante evidencia de que la DietaOccidental, que conforma el patrón dietético en Venezuela influye directamente en el perfil de riesgo cardiovascular.Por otra parte, La evidencia ha demostrado que 2 cucharaditas diarias (23g) de aceite de oliva virgen extra pueden reducir el riesgo coronario; mientras que con el aceite de canola se ha sugerido una y media cucharadas (19 g) pero las evidencias de este último son limitadas y no concluyentes, por lo que este trabajo aportaría información necesaria en la selección más acertada del tipo de aceite a utilizar en la dietoterapia de estas pacientes. Para este fin 18 mujeres postmenopáusicasconsumieron durante 28 días 3 tipos de dietas: 1.- Una dieta rica en grasas saturadas y su fórmula calórica total: 15% de proteínas, 47% de carbohidratos (CHO) y 38% como grasas (20% de AGS), 12% de AGM) y 6% de AGPI (omega 3), 2.- Una dieta rica en grasas monoinsaturadas rica en aceite de oliva virgen extra ( 15% de proteínas, 47% de CHO, 38% de grasas (<10% de AGS, 22% de AGM y 6% de AGPI(omega 3)). 3.-Una dieta rica en grasas monoinsaturadas a expensas de aceite de canola (15% de proteínas, 47% de CHO, 38% de grasas(< 10 % de AGS, 20% de AGM y 8 % de AGPI(omega 3) ) Al inicio y al final tras cada período se determinaron niveles plasmáticos de glucosa, insulina, HOMA-IR colesterol total, c-HDL, c-LDL, c-VLDL y TG, retinol, estradiol, FSH, testosterona, progesterona, cortisol, TSH, T3, T4 y DHEA. Al finalizar el período de intervención de la dieta SAT se observaron cambios significativospara las variables: glucemia, HOMA, Colesterol total, LDL-c, Colesterol No HDL y el estradiol. Tanto la dieta OLIVA como la dieta CANOLAindujeron un aumento en los niveles plasmáticos de c-HDL, sin embargo el aceite de oliva tuvo mayor efectividad en la mejoría de la LDL-c. Tras el consumo de la dieta rica en aceite de oliva se mostró una disminución del estradiol. Se concluye que la ingesta crónica de una comida grasa induce un estado hiperlipemia basal independientemente del tipo de grasa; además produce leves modificaciones en el perfil hormonal, pero no influyó en el perfil metabólico, ni en los niveles plasmáticos como antioxidante del retinol. La ingesta crónica del modelo de dieta OLIVA modificó el perfil lipídico comparado con la dieta SAT. La dieta CANOLA indujo un aumento de igual magnitud que la dieta OLIVA de c-HDL.
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