Listar C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy por título
Mostrando ítems 1-20 de 33
-
Análisis estratégico de la implantación de la bioeconomía circular en Andalucía a través del análisis DAFO
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)Este artículo examina el contexto legislativo de la bioeconomía circular a distintos niveles - europeo, nacional y regional - destacando el favorable entorno normativo que ha promovido a Andalucía a avanzar en un modelo ... -
La bioeconomía como herramienta para el crecimiento económico sostenible
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)El desarrollo tecnológico ha permitido diversificar los productos obtenidos en el marco de la bioeconomía, desde los alimentos, los productos forestales, los textiles y la energía, hasta los extractos y compuestos activos ... -
La Bioeconomía como línea estratégica del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario, ceiA3
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)La concienciación sobre la importancia de la Bioeconomía y el fomento de la transferencia para promover avances hacia una economía circular en los sistemas productivos vinculados con la agroalimentación precisa de la ... -
Bioeconomía, estrategias e impacto
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)La bioeconomía tiene quince años de existencia y en esos años se ha extendido por más de cincuenta países y regiones de todo el mundo. Surgió como medio de buscar una alternativa a la economía basada exclusivamente en la ... -
Biorizon Biotech, I+D biotecnologíca y bioeconomía circular como palanca de crecimiento
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)Una población mundial creciente, las cada vez más exigentes demandas de los consumidores, el cambio climático, la estrategia europea del “Pacto Verde” y los Objetivos de Desarrollo Sostenible marcados por Naciones Unidas, ... -
Caso de estudio de economía circular: el desarrollo de un nuevo bioestimulante fisiológico a partir de sub-productos del olivar
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)El cultivo del olivo (Olea europaea) es un motor socioeconómico en la cuenca mediterránea, con una notable expansión en los últimos años. Sus residuos representan una oportunidad para la transición a la bioeconomía. Los ... -
El comercio del carbón vegetal y su transitar hacia la bioeconomía en México
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)El consumo de carbón vegetal a nivel global se ha incrementado entre un 3 y 4% de forma anual en los últimos años. Su uso en México, es un factor socio-cultural por lo que su consumo podría llegar hasta las 700 mil toneladas ... -
La confluencia de bioeconomía circular, biorrefinerías y Objetivos de Desarrollo Sostenible en el sector del olivar
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)En este trabajo se revisan los conceptos básicos de Economía Circular, Bioeconomía y Biorrefinerías con un énfasis especial en el sector del olivar. La posibilidad de desarrollo de las biorrefinerías en este campo supone ... -
Cuantificación de los recursos biomásicos del sector oleícola en Andalucía: una aproximación actualizada
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)La tendencia creciente de la superficie y la intensificación productiva del olivar en Andalucía ha supuesto un incremento en la generación de subproductos en este sistema agrario. En este contexto, resulta necesario ... -
Desafíos de la bioeconomía circular para la seguridad alimentaria desde la perspectiva de la química analítica
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)La Bioeconomía Circular (BEC) puede dar lugar a una serie de vulnerabilidades para la seguridad (entendida como inocuidad) de los alimentos, piensos, salud humana, animal y medioambiente. En el marco de la Bioeconomía ... -
Desarrollo de nuevas tecnologías que impulsan avances en agricultura de precisión para optimizar insumos y reducir la huella ambiental
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)Avances en el sector de la agrotecnología ofrecen la oportunidad de que los sistemas agroalimentarios contribuyan a conseguir objetivos políticos mundiales como lograr sistemas de carbono neto cero y reducir la huella ... -
Desde la bioeconomía de Georgescu-Roegen hasta la bioeconomía andeamazónica
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)Revisados los aportes científicos a la Bioeconomía de Nicholas Georgescu-Roegen, renombrado Economista Ecológico y precursor de la Bioeconomía europea, el objetivo general de esta investigación es analizar dichos aportes ... -
El ecosistema para la Bioeconomía en Argentina: experiencia Rosario
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)La formación de capacidades técnicas sobre bioeconomía por medio de alianzas estratégicas es una de las formas en la que se puede apoyar en el desarrollo de profesionales capacitados para enfrentar los retos del siglo XXI, ... -
Editorial
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020) -
Editorial
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021) -
Editorial
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022) -
Editorial
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023) -
Efectos ambientales y económicos favorables de los coproductos de etanol de maíz en Brasil
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)Brasil es un productor tradicional de etanol combustible a partir de caña de azúcar con coproducción de azúcar. Con ese modelo, produciendo azúcar y etanol, Brasil se convirtió en el primer productor y exportador de azúcar ... -
Estrategia de bioeconomía y sostenibilidad en Dcoop a través de la Innovación, DcoopSCA
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)Europa necesita cambiar radicalmente su manera de producir, consumir, transformar, almacenar, reciclar y eliminar los recursos biológicos para hacer frente al crecimiento de la población mundial, al agotamiento de los ... -
Factores habilitantes y limitantes para el desarrollo empresarial de la Bioeconomía Circular. Análisis empírico para el caso de Andalucía
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)El presente trabajo tiene por objetivo analizar los factores habilitantes y limitantes para el desarrollo empresarial de iniciativas de éxito en el ámbito de la bioeconomía circular (BEC) en Andalucía. La metodología seguida ...