• Pérdida y desperdicio de alimentos: Uno de los grandes retos de la economía circular 

      del Río Anguita, José Luis; Ortiz, Esther; Domínguez-Pérez, Irene; Ortiz-Somovilla, Víctor; Cantos-Villar, Emma (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)
      En un planeta dónde más de 800 millones de personas pasan hambre, alrededor de un tercio de los alimentos producidos se pierden o desperdician a lo largo de la cadena agroalimentaria, produciendo un gasto innecesario de ...
    • Políticas públicas y bioeconomía en Brasil: la estrategia del Agropolo Campinas-Brasil, Agropolo Campinas-Brasil 

      Morais Carbonell, Sérgio Augusto; Barbosa Cortez, Luís Augusto; Ceribelli Madi, Luís Fernando; Cristina Anefalos, Lilian; Baldassin Junior, Ricardo; Verde Leal, Rodrigo Lima (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)
      Agropolo Campinas-Brasil fue creado en Campinas, Brasil como una plataforma colaborativa entre algunas instituciones públicas (Instituto Agronómico de Campinas-IAC, Universidad Estadual de Campinas-UNICAMP, ...
    • Políticas y Negocios para la Bioeconomía en ALC: Un proceso en marcha 

      Chavarría, Hugo; Trigo, Eduardo; Martínez, Juan F (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)
      A nivel productivo, desde hace más de 30 años diversos países de América Latina y el Caribe gestan modelos de negocios que transitan por diferentes vías de la bioeconomía. Hoy algunos de esos países son líderes en aplicaciones ...
    • Prácticas sobre la gestión de residuos orgánicos e inorgánicos procedentes de la agricultura: el proyecto Recicland 

      García García, María del Carmen; Granados García, María Rosa; Samblás Punzano, Encarnación; Talavera Rubia, Miguel; Soriano Vallejo, María Teresa; Segura Pérez, María Luz; Sayadi Gmada, Samir; Parra Gómez, Salvador; Medrano Cortés, Evangelina; Fernández Fernández, María Milagros; Cara García, Francisco de; Baeza Cano, Rafael; Torres Nieto, José Manuel; Carricondo Martínez, Isidoro; Téllez Navarro, María del Mar (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)
      La agricultura protegida que se desarrolla principalmente en el litoral oriental andaluz es una actividad de gran importancia económica y social para Andalucía. Sin embargo, el crecimiento exponencial de la superficie ...
    • Revalorización de la cadena agroalimentaria a través de la innovación: Grupo La Caña 

      Molina, Beatriz (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)
      Actualmente los conceptos de bioeconomía, economía circular y sostenibilidad se han convertido en tendencia. Nos podríamos preguntar si realmente hay empresas que se basan en estos conceptos para marcar su estrategia y si ...
    • El rol de los biocombustibles líquidos en la transición energética 

      Torroba, Agustín; Carvalho, Andrea; Brenes Porras, Celestina (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)
      Dentro del paradigma técnico productivo de la bioeconomía, se destaca el sendero de los biocombustibles líquidos en la transición climática y energética del sector transporte. Esto debido a la posibilidad de utilización ...
    • Setas para una agricultura sostenible – el concepto MUSA 

      Martín Medina, Carlos; Xiong, Shaojun; Passoth, Volkmar; Põldmaa, Kadri; Solberg, Svein Ø.; Hultberg, Malin; Strætkvern, Knut O.; Golovko, Oksana; Pilotto, Francesca; Müller, Bettina; Pent, Mari; Klausen, Sarah J.; Romero-Soto, Luis A. (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)
      El proyecto MUSA–MUshrooms for Sustainable Agriculture [Setas para una Agricultura Sostenible] es un esfuerzo para utilizar procesos basados en setas comestibles con el fin de mejorar la sostenibilidad de ...
    • Transformando Residuos de Aguas Residuales en Fertilizantes: la planta de compostaje de Agropolo Campinas-Brasil 

      Paulella, Ernesto Dimas; Carbonell, Sérgio Augusto Morais; dos Santos, Marco Antonio; Cantarella, Heitor; Gonçalves, A.; Santos, M. O; Cortez, Luís Augusto Barbosa (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)
      Agropolo Campinas-Brasil fue creado en Campinas, Brasil como una plataforma colaborativa entre algunas instituciones públicas (Instituto Agronómico de Campinas-IAC, Universidad Estadual de Campinas-UNICAMP, Instituto de ...
    • Uso de biofertilizantes para una producción más rentable y sustentable de caña de azúcar en México, Biofábrica Siglo XX 

      Medina Morales, Paula; González Monterrubio, César; Morales Ibarra, Marcel (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)
      El actual modelo de producción agrícola, herencia de la llamada `revolución verde ́ que tuvo lugar durante la segunda mitad del Siglo XX, es un modelo que muestra claros síntomas de agotamiento, ...
    • Visiones y discurrir histórico del término ‘Desarrollo Sostenible’ 

      Sánchez Pérez, Claudia Isabel; Martínez Alcalá, Concepción (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)
      En este trabajo se pretende indagar en el significado del concepto de ‘Desarrollo Sostenible’ que cada día está más presente en las agendas internacionales, en la gestión de las políticas europeas, en los planes ...