• español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Producción Científica
  • Departamento de Producción Animal
  • DPA-Tesis
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Producción Científica
  • Departamento de Producción Animal
  • DPA-Tesis
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Caracterización de los sistemas de producción bovina (invernada) en el nordeste de la provincia de La Pampa (Argentina)

Thumbnail
View/Open
1320841x.pdf (3.539Mb)
Author
Castaldo, Ariel Osvaldo
Director/es
Omar Pamio, Jorge
García Martínez, Antón Rafael
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones
Date
2004
Subject
Argentina
Ganado vacuno de engorde
Bovinotecnia
METS:
Mostrar el registro METS
PREMIS:
Mostrar el registro PREMIS
Metadata
Show full item record
Abstract
Con el objetivo de caracterizar los sistemas pastoriles de producción bovina (invernada) en la región nordeste de la provincia de La Pampa, se desarrolló un estudio de explotaciones ubicadas en el departamento de Quemú Quemú. A partir de la gran disponibilidad de recursos y lógicas de producción que presentan, se encuestaron 56 de las mismas; y en ellas se examinaron todos los aspectos del sistema, productivos y económicos. Para determinar las diferentes características de las explotaciones, se utilizaron técnicas estadísticas tales como Análisis de Varianza y Análisis Cluster respectivamente. Así, se establecieron tres grupos dependiendo de 28 variables que comprenden aspectos físicos, productivos, económicos y de gestión. Los resultados permiten realizar un diagnóstico a nivel de grupo, información que resulta de gran utilidad a los efectos de proponer acciones que logren mejorar los resultados productivos y económicos de las explotaciones, así como del grupo a quienes estas representan. Así, el grupo I se caracteriza por responder a un sistema pastoril tradicional con producciones medias de carne por hectárea de 223 kilogramos y por animal de 125 kilogrmaso, con ganancias medias diarias de 0,393 kilogramos. El grupo II, al que se denominó sistema pastoril extensivo en transición, tiene una media de producción de carne por hectárea de 291 kilogramos, con una ganancia media diaria de 0,445 kilogramos y una producción por animal de 151 kilogramos. El grupo III, denominado sistema pastoril tecnificado, presenta una media de producción de carne por hectárea de 385 kilogramos, una producción media por animal de 197 kilogramos y una ganancia media diaria de 0,537 kilogramos. Aunque los tres sistemas se suplementan, el pastoril tecnificado lo hace en mayor nivel de manera más eficiente; razón por la cual, junto a técnicas de menejo más eficientes, presenta mejores resultados productivos y económicos
URI
http://hdl.handle.net/10396/355
Collections
  • Tesis Doctorales UCO
  • DPA-Tesis

DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
© Biblioteca Universidad de Córdoba
Biblioteca  UCODigital
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

De Interés

Archivo Delegado/AutoarchivoAyudaPolíticas de Helvia

Compartir


DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
© Biblioteca Universidad de Córdoba
Biblioteca  UCODigital