Browsing DMed-Tesis by Author "Pérez-Jiménez, Francisco"
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Calidad de vida relacionada a la salud tras una intervención con dieta mediterránea y ejercicio físico en pacientes con síndrome metabólico
Landaeta Díaz, Leslie (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)El síndrome metabólico (SMet) se asocia con depresión, estrés psicosocial y peor calidad de vida relacionada a la salud. La dieta mediterránea y el ejercicio físico tienen un efecto positivo sobre el SMet aunque se ... -
Diferencias entre la microbiota intestinal de hombres y mujeres y su relación con la prevalencia de desarrollo de enfermedades metabólicas
Santos Marcos, José Antonio (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)La creciente incidencia de las enfermedades metabólicas en la población mundial, particularmente de la obesidad, el síndrome metabólico (SM), y la diabetes de tipo 2 (DT2), ha hecho de ellas un problema sanitario, social, ... -
Efecto de compuestos fenólicos presentes en aceites sometidos a un proceso estandarizado de fritura, sobre la respuesta postprandial de personas obesas
Pérez Herrera, Aleyda (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Introducción: Los polifenoles son moléculas con capacidad antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana, ampliamente distribuidas en los alimentos como el aceite de oliva, el cual tiene diversos usos culinarios incluyendo ... -
Efectos de tres modelos de dieta sobre la expresión de UCP-2 en tejido adiposo periférico y marcadores de oxidación en pacientes con resistencia a la insulina
Sánchez García, María Esther (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2008)Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) cursa con aterosclerosis acelerada. Los fenómenos involucrados en este proceso no están completamente establecidos. Hipótesis de trabajo: La ingesta de una dieta mediterránea ... -
Efectos del aceite de oliva virgen extra con alto contenido en compuestos fenólicos sobre la expresión génica y la función endotelial en pacientes con alto riesgo cardiovascular
Jiménez Morales, Ana Isabel (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Los pacientes con SMet presentan mayor riesgo de enfermedad cardiovascular que la población general. El estado de inflamación crónica de bajo grado condiciona la aparición precoz de disfunción endotelial. La ingesta aceite ... -
Estrés oxidativo como marcador de severidad y pronóstico en pacientes con enfermedad de Huntington
Sánchez López, Fernando (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)Objetivos: El presente estudio valoró los cambios en biomarcadores de estrés oxidativo y sistemas antioxidantes en pacientes con enfermedad de Huntington. Analizando los cambios acontecidos en marcadores de inflamación ... -
Influencia del grado de obesidad sobre la respuesta lipémica postprandial a diferentes tipos de grasa e jóvenes sanos
Lozano Rodríguez-Mancheño, Aquiles (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Introducción: Las lipoproteínas ricas en triglicéridos (LRT) postprandiales son predictivas del desarrollo de enfermedad cardiovascular. La obesidad está asociada a un aumento de la magnitud de la lipemia postprandial. ... -
Infuencia de la grasa de la dieta sobre las modificaciones postpandriales de la hemostasia
Cortés Rodríguez, Begoña (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2010)Introducción: La hemostasia es el resultado de un complejo equilibrio entre coagulación y fibrinolisis. La influencia que sobre este equilibrio tienen los distintos modelos dietéticos no está aún establecida. Objetivo: ... -
Los polimorfismos del gen Pai-1 modulan los cambios introducidos por la alimentación sobre dicha proteína
Adárraga Cansino, María Dolores (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2003)El PAI-1 es el principal modulador de la fibrinolisis por su acción inhibitoria sobre el activador tisular del plasminógeno del PAI-1. La insulina, entre otros factores como la alimentación y los polimorfismos del gen que ... -
The dysbiosis of the bacterial population of the digestive system (intestinal microbiota) in patients with metabolic syndrome improves after two models of healthy diets: a diet rich in complex carbohydrates and a Mediterranean diet. CORDIOPREV study
Haro Mariscal, Carmen María (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)The microbial community harbored in the human intestine, commonly known as the gut microbiota, is considered an organ fully integrated in the host which plays an important role in metabolism, physiology, nutrition and ...