Listar C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy por título
Mostrando ítems 10-29 de 33
-
Desafíos de la bioeconomía circular para la seguridad alimentaria desde la perspectiva de la química analítica
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)La Bioeconomía Circular (BEC) puede dar lugar a una serie de vulnerabilidades para la seguridad (entendida como inocuidad) de los alimentos, piensos, salud humana, animal y medioambiente. En el marco de la Bioeconomía ... -
Desarrollo de nuevas tecnologías que impulsan avances en agricultura de precisión para optimizar insumos y reducir la huella ambiental
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)Avances en el sector de la agrotecnología ofrecen la oportunidad de que los sistemas agroalimentarios contribuyan a conseguir objetivos políticos mundiales como lograr sistemas de carbono neto cero y reducir la huella ... -
Desde la bioeconomía de Georgescu-Roegen hasta la bioeconomía andeamazónica
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)Revisados los aportes científicos a la Bioeconomía de Nicholas Georgescu-Roegen, renombrado Economista Ecológico y precursor de la Bioeconomía europea, el objetivo general de esta investigación es analizar dichos aportes ... -
El ecosistema para la Bioeconomía en Argentina: experiencia Rosario
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)La formación de capacidades técnicas sobre bioeconomía por medio de alianzas estratégicas es una de las formas en la que se puede apoyar en el desarrollo de profesionales capacitados para enfrentar los retos del siglo XXI, ... -
Editorial
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020) -
Editorial
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022) -
Editorial
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023) -
Editorial
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021) -
Efectos ambientales y económicos favorables de los coproductos de etanol de maíz en Brasil
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)Brasil es un productor tradicional de etanol combustible a partir de caña de azúcar con coproducción de azúcar. Con ese modelo, produciendo azúcar y etanol, Brasil se convirtió en el primer productor y exportador de azúcar ... -
Estrategia de bioeconomía y sostenibilidad en Dcoop a través de la Innovación, DcoopSCA
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)Europa necesita cambiar radicalmente su manera de producir, consumir, transformar, almacenar, reciclar y eliminar los recursos biológicos para hacer frente al crecimiento de la población mundial, al agotamiento de los ... -
Factores habilitantes y limitantes para el desarrollo empresarial de la Bioeconomía Circular. Análisis empírico para el caso de Andalucía
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)El presente trabajo tiene por objetivo analizar los factores habilitantes y limitantes para el desarrollo empresarial de iniciativas de éxito en el ámbito de la bioeconomía circular (BEC) en Andalucía. La metodología seguida ... -
Hacia la bioeconomía forestal en el Perú: cadena de valor, tendencias tecnológicas y necesidades de capital humano
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)En este artículo se analiza el desempeño de la industria forestal de Perú, desde la perspectiva de los elementos de su cadena de valor, las tendencias tecnológicas globales que impactan esta actividad y el capital humano ... -
La Importancia del Multilateralismo para el impulso de renovados patrones de desarrollo en América Latina: hacia el bienestar y la innovación en los territorios rurales
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)A partir de un contexto mundial que presenta profundos cambios estructurales, el artículo propone la promoción de nuevos patrones de desarrollo para América Latina, basados en Acuerdos Globales y un multilateralismo más ... -
MONOGRÁFICO: La red INNOVAGRO y la bioeconomía
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)Nos encontramos ante un escenario cambiante lleno de desafíos globales con interconexión entre países. La dependencia de recursos fósiles y el agotamiento de los recursos naturales, configuran un panorama crítico que ... -
Pérdida y desperdicio de alimentos: Uno de los grandes retos de la economía circular
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)En un planeta dónde más de 800 millones de personas pasan hambre, alrededor de un tercio de los alimentos producidos se pierden o desperdician a lo largo de la cadena agroalimentaria, produciendo un gasto innecesario de ... -
Políticas públicas y bioeconomía en Brasil: la estrategia del Agropolo Campinas-Brasil, Agropolo Campinas-Brasil
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)Agropolo Campinas-Brasil fue creado en Campinas, Brasil como una plataforma colaborativa entre algunas instituciones públicas (Instituto Agronómico de Campinas-IAC, Universidad Estadual de Campinas-UNICAMP, ... -
Políticas y Negocios para la Bioeconomía en ALC: Un proceso en marcha
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)A nivel productivo, desde hace más de 30 años diversos países de América Latina y el Caribe gestan modelos de negocios que transitan por diferentes vías de la bioeconomía. Hoy algunos de esos países son líderes en aplicaciones ... -
Prácticas sobre la gestión de residuos orgánicos e inorgánicos procedentes de la agricultura: el proyecto Recicland
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)La agricultura protegida que se desarrolla principalmente en el litoral oriental andaluz es una actividad de gran importancia económica y social para Andalucía. Sin embargo, el crecimiento exponencial de la superficie ... -
Revalorización de la cadena agroalimentaria a través de la innovación: Grupo La Caña
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)Actualmente los conceptos de bioeconomía, economía circular y sostenibilidad se han convertido en tendencia. Nos podríamos preguntar si realmente hay empresas que se basan en estos conceptos para marcar su estrategia y si ... -
El rol de los biocombustibles líquidos en la transición energética
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)Dentro del paradigma técnico productivo de la bioeconomía, se destaca el sendero de los biocombustibles líquidos en la transición climática y energética del sector transporte. Esto debido a la posibilidad de utilización ...