Listar Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos por título
Mostrando ítems 15-34 de 287
-
Analysis of the Acid Detergent Fibre Content in Turnip Greens and Turnip Tops (Brassica rapa L. Subsp. rapa) by Means of Near-Infrared Reflectance
(MDPI, 2019)Standard wet chemistry analytical techniques currently used to determine plant fibre constituents are costly, time-consuming and destructive. In this paper the potential of near-infrared reflectance spectroscopy (NIRS) to ... -
Análisis del contenido en minerales en nabizas y grelos (Brassica rapa L. var. rapa) mediante reflectancia en el infrarrojo cercano
(Taylor & Francis, 2015)The objective of this study was to evaluate the potential and accuracy of near-infrared reflectance spectroscopy (NIRS) for predicting the mineral content in lyophilized samples of turnip greens and turnip tops (Brassica ... -
Análisis del riesgo microbiológico "listeria monocytogenes" en ensaladas de IV gama
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2008)En la presente Tesis Doctoral se analiza el riesgo alimentario de listeriosis a través del consumo de ensaladas de IV gama. Listeria monocytogenes en un microorganismo patógeno prevalente en una amplia gama de alimentos, ... -
Análisis multivariante para el control de calidad en materias primas de uso agroalimentario mediante espectroscopía de infrarrojo cercano
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013-05-02)Seguridad y calidad alimentaria son uno de los conceptos más demandados actualmente en la industria agroalimentaria. La mayoría de análisis de control de los productos alimentarios se lleva a cabo mediante métodos tradicionales ... -
Antimicrobial activity of Lactiplantibacillus plantarum against shiga toxin-producing
(Oxford, 2023)Aims The aim of the present work was to characterize the Lactiplantibacillus sp. LP5 strain, isolated from pork production, and identify bacteriocin-like inhibitory substances produced by this strain. Methods and Results In ... -
Antioxidant Activity and Bio-Accessibility of Polyphenols in Black Carrot (Daucus carota L. ssp. sativus var. atrorubens Alef.) and Two Derived Products during Simulated Gastrointestinal Digestion and Colonic Fermentation
(MDPI, 2021)Black carrot has been attracting increasing thanks to its high bioactive compound content. This study presents the polyphenol bio-accessibility of black carrot and two derived products (black carrot snack (BC snack) and ... -
Aplicaciones de la tecnología NIRS para la determinación on-line de parámetros de control y calidad alimentarias en aceitunas intactas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)El objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue la evaluación del potencial de la Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIRS) como herramienta de análisis para la caracterización y control de la calidad en tiempo ... -
Aplicaciones de modelos predictivos en evaluación de riesgo de "Listeria monocytogenes" en productos mínimamente procesados
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2007)En la presente Tesis Doctoral se estudia el comportamiento de un microorganismo patógeno de interés alimentario. Listeria monocytogenes, a través del desarrollo de diferentes tipos de modelos predictivos y su posterior ... -
Aplicación de encuestas on line en el desarrollo de prácticas alimentarias abiertas y encadenadas
(UCOPress, 2017)Se han desarrollado encuestas on-line en diferentes asignaturas que tenían el uso de este tipo de herramientas como elementos de apoyo para el desarrollo de alguna de sus competencias. En función de los conocimientos previos ... -
Aplicación de la Microbiología Predictiva en el estudio del impacto de la calidad del agua de lavado y desinfección sobre la seguridad microbiológica de vegetales listos para consumo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)En España, la industria dedicada al procesamiento, empaque y distribución de vegetales listos para consumo tiene una trayectoria de muchos años, con un constante crecimiento en su producción, como consecuencia de que el ... -
Aplicación de técnicas participativas para la asimilación de contenidos y su evaluación
(UCOPress, 2018)En los últimos años, la educación se ha centrado en el aprendizaje y en el desarrollo de métodos docentes enfocados hacia la evaluación continua y el fomento de la motivación y participación del alumnado. Con estos fines, ... -
Aportaciones a la determinación de nitrito residual en embutidos con colorantes
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1983)We have carried out a study on the problem of coloured filtrations found in the analysis of residual nitrites when the technique International Norm ISO/DIS 2918 is used. I.t is observed that the recommendation of Official ... -
Aportaciones a la identificación morfológica y electroforética de los cefalópodos de interés bromatológico
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1977)Se realiza un esiUdio de 123 cefalópodos, obtenidos en el mercado espa.fiol, basado en los caracteres morfológicos y clectroforéticos, clasificándose en las 11 especies y 3 subespecies siguientes: Lo ligo vulgaris lamarck, ... -
Aportaciones a la tecnología NIRS a la calidad de productos agroalimentarios
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2010)El presente trabajo de investigación ha permitido encontrar un valor añadido en el espárrago triguero autóctono de Huétor Tájar, basado en su perfil de flavonoides. Se ha realizado un estudio en turiones de esta población ... -
Application of NIRS for non-destructive measurement of quality parameters in intact oranges during on-tree ripening and at harvest
(Springer, 2013)External and internal quality parameters were measured in oranges (Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. “Powell Summer Navel”) during on-tree ripening and at harvest using near-infrared reflectance (NIR) spectroscopy. The ... -
Application of Predictive Microbiology to investigate Listeria monocytogenes kinetics and bioprotective strategies on fishery products
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)The production and consumption of fish and fishery products has notably increased during the last years. Many of these products are designed as ready-to-eat (RTE) and/or lightly preserved food and are usually consumed ... -
Aprendizaje autónomo de alumnos de los grados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Veterinaria mediante el empleo de las TICs en la planta piloto de la Universidad de Córdoba
(UCOPress, 2018)Con la finalidad de dotar a los estudiantes de los últimos cursos de los grados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Veterinaria de las herramientas necesarias para fomentar el aprendizaje autónomo en instalaciones ... -
Aseguramiento de la calidad y autentificación de vinagres de vino mediante sensores NIRS
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)Los productores, las bodegas, así como los consumidores necesitan la puesta a punto y el desarrollo de tecnologías que proporcionen información exacta y útil sobre la calidad y la autentificación de los vinagres de vino ... -
Assessment of Enteral Nutrition Formulas: Mineral and trace element bioaccessibility and comparison with clinical parameters of patients with home enteral nutrition
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)Enteral nutrition is a type of nutrition support that has an extensive clinical background, yet its use has recently intensified in the last decades due to the improvements in materials and formulations. Given that enteral ... -
Assessment of watermelon maturity using portable new generation NIR spectrophotometers
(Elsevier, 2022)The non-destructive evaluation of internal maturity in watermelons, which are large fruits with a thick rind, during their development on the vine can be considered as a challenge for the growing sector. Near infrared ...