Listar Departamento de Producción Animal por autor "Peña Blanco, Francisco"
Mostrando ítems 21-40 de 43
-
Efecto del sistema de aturdimiento con CO2, tiempo de desangrado y estimulación eléctrica post-mortem en la calidad de la carne de pavo
Mauri López, Mª Soledad (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El aturdimiento de los animales previo al sacrificio es una práctica obligatoria en todos los mataderos para evitar su sufrimiento. El aturdimiento gaseoso por CO2 se introdujo en la década de los 90 del siglo XX en las ... -
Efecto del tipo genético y del sistema de alimentación en la producción intensiva de carne de vacuno procedente de zonas de dehesa
Santos Alcudia, Raquel (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)El vacuno de carne es una de las actividades ganaderas que se desarrolla en las comarcas donde COVAP tiene su ámbito de actuación. Además de la cría de las vacas nodrizas de los socios, también se lleva a cabo el cebo ... -
Espesor de la piel en la raza vacuna retinta y sus posibles relaciones con los fenómenos de termorregulación
Herrera García, M.; Aparicio Macarro, J.B.; Peña Blanco, Francisco (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1983)In the following paper w have studied the thickness of the skin and its papillary layer, extracting biopsies from the infraorbital, presternas and hind leg regions. We have used beef cattle of the Retinto breed. We have ... -
Estado actual de la raza blanca celtibérica en Andalucía oriental y Castilla-La Mancha
Pérez, J.I.; Herrera García, M.; Rodero Serrano, E.; Peña Blanco, Francisco; Merenciano, E.; Serrano, J.C. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2002) -
Estado actual de la raza caprina pirenaica
Herrera García, M.; Azón, R.; Gómez, M.; Rodero Serrano, E.; Peña Blanco, Francisco (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2002) -
Estado actual de la raza negra serrana en Andalucía oriental y Castilla-La Mancha
Pérez, J.I.; Herrera García, M.; Rodero Serrano, E.; Peña Blanco, Francisco; Merenciano, E.; Larrauri, I. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2002) -
Estimación de la producción de leche por el método Fleischmann en caprinos
Sánchez-Rodríguez, M.; Peña Blanco, Francisco; Vega, J.F. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1999)Four adaptations of Fleischmann"s method, utilized for the calculus of accumulated milk production at complete lactation are compared. 551 lactations of the Florida breed goat were employed from the first to the tenth ... -
Estudio biométrico en la raza ovina segureña
Cruz Mira, M.; Aparicio Ruiz, F.; Domenech García, V.; Peña Blanco, Francisco (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1990)20 body measurements and 16 biometric indexes were determined in 812 Segureña sheep, (47 male and 765 female afect from one to ten years. Animals were medium-framed with clear sexual dimorphism; male mean weight was 72.2 ... -
Estudio de asociación entre los marcadores moleculares de siete genes y la calidad de la carne de vacuno producido en la Dehesa. Análisis de su idoneidad para la aplicación en mejora
Avilés, C. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El objetivo principal de la presente Tesis Doctoral es comprobar la presencia de polimorfismos de bases individuales (SNP) en genes relacionados con la calidad de la carne en vacuno cuyo uso potencial en Selección ... -
Estudio de la chuleta (entre las vértebras 131 dorsal y 11 lumbar) en canales de corderos de raza merina
Tovar Andrada, J.J.; Domenech García, V.; Peña Blanco, Francisco; Aparicio Ruiz, F. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1985)Relationships between surface measurements of rib steak (13th dorsal and lst lumbar vertebrae) of Merino lamb carcasses with 12.51 kg were studied. The measurements .A(.longissimus wideness), B (longissimus thicknIss) and ... -
Estudio del sistema de aturdido por CO2 en pavos y su efecto en el desangrado y parámetros relacionados con el bienestar animal
Guijarro Lora, Ángela Mª (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)La preocupación por el impacto de las prácticas ganaderas sobre el bienestar animal se ha incrementado en los últimos tiempos, iniciándose durante la industrialización y urbanización humana en el siglo XIX. El principal ... -
Evaluación del ultrasonido en tiempo real para predecir la composición grasa y muscular de la canal del cerdo ibérico y la influencia de la alimentación en las características del tejido graso
Ayuso Carrizosa, Dolores (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Las mediciones in vivo de parámetros de calidad de la canal, como el espesor de grasa dorsal, el área del lomo, el porcentaje de grasa intramuscular, así como predecir rendimientos lograrían acortar los tiempos y facilitar ... -
Harina de alfalfa deshidratada en raciones para cerdas gestantes y efecto del nivel energético sobre caracteres de explotación
Aparicio Ruiz, F.; Peña Blanco, Francisco; Tovar Andrada, J.J.; Vera y Vega, A.; Domenech García, V.; Jodral Gutiérrez, A. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1987)A study was made of the incorporation of 20% dehydrated alfalfa in the diets of gestating Landrace sows, comparing also different energy levels. For this, three batches were used —one control and two experimental batches, ... -
Interés de la alfalfa fresca en la alimentación durante la gestación de cerdas primíparas: influencia del nivel energético
Jodral Gutiérrez, A.; Domenech García, V.; Tovar Andrada, J.J.; Vera y Vega, A.; Peña Blanco, Francisco; Aparicio Ruiz, F. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1987)A study was malle of the incorporation of fresh alfalfa into the diets of first-litter sows during gestation and lactation, and of its repercussion both on sows and their litters. For this, 20 first-litter Landrace sows ... -
Medidas determinadas sobre canales de corderos machos y hembras de raza segureña
Domenech García, V.; Tovar Andrada, J.J.; Méndez Medina, D.; Peña Blanco, Francisco; Aparicio Ruiz, F. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1989)Eight measurements of length, width and fatness were made for 341 Segureña lamb carcasses (137 female and 204 male) weighing from 7 to 18+ kg. Dimensions obtained for males and females generally increased with carcass ... -
Producción de carne de ovino mayor en raza merina. I. Valoración y clasificación de canales
Aparicio Ruiz, F.; Cruz Mira, M.; Domenech García, V.; Martínez Hens, J.; Méndez Medina, D.; Peña Blanco, Francisco; Garzón Sigler, A. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1991)Carcases of 200 merino sheep were appraised visually and objectively. Mean age was 6.1 years and mean weight at slaughter was 40.21 kg giving a carcase yield of 19.78 kg (48.9%). Assessment of the carcass gave mean values ... -
Producción láctea en ovejas de raza merina durante la fase de amamantamiento
Peña Blanco, Francisco (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1985)This is a study of quantity of milk produced by 100 Spanish Merino sheep at the 8 week suckling period, recording this production by. the "suckling and weightinT testu with a weekly period and 12 hour control. The measured ... -
Producción láctea en ovejas de raza segureña durante el periodo de amamantamiento. Paridera de invierno
Domenech García, V.; Aparicio Ruiz, F.; Tovar Andrada, J.J.; Cruz Mira, M.; Peña Blanco, Francisco (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1986)The purpose of this work iS to examine milk production potential in Segureña breed. To, this aim 41 ewes (33 single and 6 twins) were used. The lactation period covered was 7 weeks. Milk production was estimated by the ... -
Producción láctea y ajuste de la curva de lactación en caprinos de raza Florida
Vega Vilca, J.; García Martínez, Antón Rafael; Domenech García, V.; Sánchez Rodríguez, M.; Martos Peinado, José; Peña Blanco, Francisco (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1999)Milk yield and average lactation curves is studied in the Florida caprine breed. 968 valid lactations are analyzed corresponding to 317 females kept under a semi-extensive management system, fed by grazing and additional ... -
Proyecto de reglamento de la gran raza asnal andaluza
Herrera García, M.; Bilbao, J.; López, J.M.; Rodero Serrano, E.; Peña Blanco, Francisco; Valera Córdoba, M. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2002)