Listar Departamento de Producción Animal por autor "Mata Moreno, C."
Mostrando ítems 1-20 de 21
-
Análisis de la evolución del comportamiento selectivo de un rebaño de ganado caprino a lo largo de la jornada de pastoreo
Mata Moreno, C.; Gómez-Castro, A.G.; Peinado Lucena, E.; Sánchez Rodríguez, M.; Domenech García, V.; Martínez Teruel, M. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1991)An analysis was made of the selective use of three fodder-groups (grass, woody species and acorns) by a herd of dairy goats grazed semiextensively in an area of the Sierra Norte in the province of Seville (Spain). The ... -
Canales de comercialización ganadera de una población del Valle de los Pedroches
Mata Moreno, C.; Alcalde Leal, J.L. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1986)The livestock marketing in Pedroche is estudied. During the last 5 years there is a general increase in the number of animals. Porcine and equine increase twice; ovine increases fourfold and bovine increases sixfold . ... -
Coeficientes de alometría en las diferentes piezas y tejidos de canales de añojos de raza retinta y cruzadas charolés x retinto
Aparicio Ruiz, F.; Jodral Gutiérrez, A.; Mata Moreno, C. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1988)A study was made on Retinto and Retinto x Charolais yearlings. For the Retinto the age and weight of slaughter were between 12 and 18 months and 294.1 + 55 kg of carcasse whilst in crossbreeds, at similar ages, the mean ... -
Consumo de bellota por conejos en pastoreo continuo
Sánchez Rodríguez, M.; Zamora Lozano, Miguel; Peinado Lucena, E.; Mata Moreno, C.; Gallego Barrera, J.A. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1985)The intake of acorns by rabits kept in continuous grazing in natural improved pastures placed in the Sierra of Córdoba is studied. The conclusion that acorns mean an important energetical intake in times of lack of grass ... -
El consumo “per capita” de productos pecuarios en una zona deprimida (Pedroche)
Gallego Barrera, J.A.; Mata Moreno, C.; Alcalde Leal, J.L.; Megías Rivas, M.D.; Sánchez Rodríguez, M. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1988)An analysis was made of meat consumption by the inhabitants of a village (Pedroche) situated in a depressed cattle-farming area (Valle de los Pedroches), in order to establish the level of these components in the diet. ... -
Definición, selección y consolidación de la Raza Caprina Florida
Gómez-Castro, A.G.; Sánchez Rodríguez, M.; Mata Moreno, C.; Domenech García, V. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1998)El grupo de investigación Pastos arbustivos, comenzó a trabajar en la definición, selección y optimización de los sistemas de explotación de la raza Florida en 1985, en el rebaño experimental que la Diputación de Sevilla ... -
Desarrollo del Cistus ladanifer L. tras su corte mecánico
Peinado Lucena, E.; Gallego Barrera, J.A.; Sánchez Rodríguez, M.; Mata Moreno, C.; Zamora Lozano, Miguel (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1985)A study on development and production of Cistus ladanifer L. has been carried out. The plants mere one and two years old. The total weight of the leaves compared to the total weight of the plant is 78 % in the first year! ... -
Dimensiones y características nutritivas de las bellotas de los quercus de la dehesa
Gómez-Castro, A.G.; Perea Muñoz, José Manuel; Mata Moreno, C.; García Martínez, Antón Rafael; Rodríguez-Estévez, V. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2008)Las bellotas de los Quercus de la dehesa (Q. ilex, Q. suber, etc.) son un importante recurso alimenticio en otoño-invierno. El peso, el tamaño y la forma de la bellota presentan muchas variaciones entre especies, individuos ... -
Efectos de distintos niveles de materia seca y tratamiento sobre la calidad de ensilado de alfalfa
Peinado Lucena, E.; Medina Blanco, Manuel; Mata Moreno, C.; Gómez-Castro, A.G. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1976)Los autores analizan la calidad de 250 ensilados de alfalfa sometidos a cinco tratamientos (control, evacuación AIV, ácido fórmico y metabisulfito sódico), con forraje entero o picado. y cinco niveles de materia seca inicial ... -
El empleo de la cascarilla de algodón en la alimentación de ganado bovino de cebo
Rodríguez Berrocal, J.; Zamora Lozano, Miguel; Gómez-Castro, A.G.; Mata Moreno, C. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1977)Los autores realizan una experiencia de cebo sobre e1nco lotes de bovinos de raza frisona y retinta, con un total de 137 animlles, empleando como alimentos cascarilla de algodón, y cascarilla de algodón más un 30 por 100 ... -
Empleo de la pulpa de aceituna y gallinaza en gestantes: influencia sobre los rendimientos productivos-reproductivos
Jodral Gutiérrez, A.; Aparicio Ruiz, F.; Mata Moreno, C.; Tovar Andrada, J.J. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1983) -
Estudio de las diferencias individuales en el comportamiento selectivo de un rebaño de cabras de aptitud lechera
Gómez-Castro, A.G.; Mata Moreno, C.; Megías Rivas, M.D.; Peinado Lucena, E.; Sánchez Rodríguez, M. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1991)We have studied the individual differences in the selective behaviour of a herd of dairy goats. The results showed some animals to exhibit a manifest preference for ligneous species over the herbaceous stratum, which was ... -
Evolución de la selección de plantas leñosas por caprinos de aptitud lechera en pastoreo
Sánchez Rodríguez, M.; Gómez-Castro, A.G.; Peinado Lucena, E.; Domenech García, V.; Mata Moreno, C. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1992)The foraging strategy of grazing dairy goat (Florida breed), in mediterranean pastures of Sierra Norte of Sevilla (Spain), was studied. Woody species account for 19 p. 100 of goat selection in autumn-winter, 25 p. 100 in ... -
Evolución estacional del pastoreo y producción de un rebaño caprino lechero en áreas adehesadas
Peinado Lucena, E.; Sánchez Rodríguez, M.; Gómez-Castro, A.G.; Alcalde Leal, J.L.; Mata Moreno, C. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1990)An analysis was made of the behaviour of a herd of dairy goats over a day of grazing. The time spent in grazing, the distance covered over one day and the speed at which that distance was covered were studied. Results ... -
Fundamentos de los procedimientos para la estimulación de la producción de bellota en la dehesa
Gómez-Castro, A.G.; Perea Muñoz, José Manuel; Mata Moreno, C.; García Martínez, Antón Rafael; Rodríguez-Estévez, V. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2008)La bellota de los Quercus de la dehesa (ilex, suber y faginea) es un recurso alimenticio de alto valor para el cebo extensivo del cerdo Ibérico, muy valorado comercialmente. Su producción muy afectada por la vecería propia ... -
Pastos leñosos y producción láctea en caprino
Sánchez Rodríguez, M.; Domenech García, V.; Gómez-Castro, A.G.; Peinado Lucena, E.; Mata Moreno, C. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1991) -
Propuesta de clasificación de canales de bovinos de raza retinta charolés x retinto
Aparicio Ruiz, F.; Jodral Gutiérrez, A.; Mata Moreno, C. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1988)This experiment was carried out on a total of 489 bovines distributed in the following way: 50 calves, 164 yearlings and 50 cows, thoroughbred Retintos, and 70 calves and 155 yearlings of Charolais x Retinto. The criteria ... -
Las razas autóctonas mayoritariamente presentes en los parques naturales de Andalucía
Rodríguez-Estévez, V.; Rodero Cosano, M.L.; Lobillo Eguibar, J.; Mata Moreno, C.; Rodero Franganillo, Antonio (Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2004) -
La relación peso/longitud de la canal, indicador de la conformación, en ganado retinto y charolés x retinto
Aparicio Ruiz, F.; Mata Moreno, C. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1986)The relationship weight/length of 489 carcasses of Retinto and Charoles x Retinto has been studied. This relationship is 1.39 for puye breed and 2.25 for cross breed yearling calf. -
Tecnología de la preparación de un concentrado proteico para alimentación animal a partir de subproductos de la industria cárnica
Rodríguez Berrocal, J.; Mata Moreno, C.; Tovar Andrada, J.J. (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1983)A process to reduce the fat level in crackling is described. The product obtained has a high protein content as well as a high stability. Its high eficiency makes it suitable fob - animal feeding.