Listar DPA-Tesis por título
Mostrando ítems 40-59 de 79
-
Estructuras de metadatos para un mejor uso de la información en alimentación animal
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)Para un uso eficiente de los alimentos es necesario conocer en profundidad tanto las necesidades de los animales como las características de los alimentos. Respecto a estas últimas, los datos sobre la composición química ... -
Estudio de asociación entre los marcadores moleculares de siete genes y la calidad de la carne de vacuno producido en la Dehesa. Análisis de su idoneidad para la aplicación en mejora
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El objetivo principal de la presente Tesis Doctoral es comprobar la presencia de polimorfismos de bases individuales (SNP) en genes relacionados con la calidad de la carne en vacuno cuyo uso potencial en Selección ... -
Estudio de la incorporación del pico productivo y la persistencia de la curva de lactación como criterio de selección en el programa de mejora de la cabra Murciano-Granadina
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)En las últimas décadas, debido a las necesidades y demandas alimenticias de una demografía expansiva, a nivel global hay una progresiva concientización para reducir el impacto de la huella de carbono. Debido a esto existe ... -
Estudio de los ácidos grasos de la leche procedentes del metabolismo microbiano ruminal
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)La grasa de la leche de las hembras rumiantes se distingue de las de otros mamíferos terrestres por contener más de 400 ácidos grasos, diversidad debida al metabolismo lipídico de los microorganismos ruminales y la actividad ... -
Estudio de los mecanismo de acción de compuestos que modifican la fermentación ruminal en pequeños rumiantes
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)Se han llevado a cabo cuatro experimentos in vitro y cuatro in vivo para estudiar el efecto de aditivos, derivados de plantas o sintéticos, sobre la fermentación ruminal, la producción de metano y distintos grupos ... -
Estudio del sistema de aturdido por CO2 en pavos y su efecto en el desangrado y parámetros relacionados con el bienestar animal
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)La preocupación por el impacto de las prácticas ganaderas sobre el bienestar animal se ha incrementado en los últimos tiempos, iniciándose durante la industrialización y urbanización humana en el siglo XIX. El principal ... -
Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria y tecnológica de la leche de raza manchega como instrumento para la mejora de la viabilidad socioeconómica y ambiental de los sistemas productivos de ovino lechero
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)El sector ovino lechero tiene una gran relevancia socioeconómica en el medio rural, especialmente en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha, destacada por la elaboración de productos de calidad diferenciada, como el ... -
Evaluación de la calidad y del proceso de curación del jamón de cerdo ibérico mediante cromatografía de gases - espectrometría de movilidad iónica empleando un sistema de muestreo no destructivo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)La espectrometría de movilidad iónica (IMS) es una técnica analítica que se basa en la separación de iones gaseosos bajo la influencia de un campo eléctrico a través de una atmósfera de gas inerte a presión atmosférica. ... -
Evaluación del ultrasonido en tiempo real para predecir la composición grasa y muscular de la canal del cerdo ibérico y la influencia de la alimentación en las características del tejido graso
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Las mediciones in vivo de parámetros de calidad de la canal, como el espesor de grasa dorsal, el área del lomo, el porcentaje de grasa intramuscular, así como predecir rendimientos lograrían acortar los tiempos y facilitar ... -
Factores determinantes de la viabilidad de los microemprendimientos en Ecuador con una perspectiva de género. Caso de Manabí
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2024)El estudio "Factores determinantes de la viabilidad de los microemprendimientos en Ecuador con una perspectiva de género. Caso de Manabí" es una investigación que se adentra en las complejidades del emprendimiento femenino ... -
Factores que afectan a la producción, a la composición y a los paramentos tecnológicos de la oveja merina de Grazalema
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)En el presente trabajo se ha realizado el análisis de 6 ganaderías diferentes de la zona de Grazalema. En ellas, durante 4 años, se han tomado un total de 1.614 muestras, en las cuales se han analizado las diferentes ... -
Factores que afectan la competitividad de las empresas agropecuarias de la zona norte de la provincia de la Pampa (Argentina)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)Se plantea como objetivo caracterizar y analizar la competitividad de las explotaciones lecheras de la región. En primer lugar se estudian las características estructurales de las empresas productoras de leche y se ... -
From at-line analysis to on-site control in the Iberian pig industry using Near Infrared Spectroscopy sensors
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)In recent decades, numerous scientific papers have shown rigorous and continuous scientific work in the areas of nutrition, genetics, technological processing and, more recently, in the quality control, traceability and ... -
La ganadería ecológica como modelo de gestión del Parque Natural de la Sierra de Grazalema
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)1.introducción o motivación de la tesis La mayoría de los Espacios Naturales Protegidos (ENP) de España han llegado a serlo gracias al uso racional que de sus recursos han venido haciendo sus pobladores durante siglos; ... -
Green, multivariate approach for obtaining a fingerprint of quality of watermelons at supermarket level using near infrared spectroscopy
(Elsevier, 2023)Currently, one of the main demands of consumers - especially in large fruits such as watermelon - is for supermarkets to use techniques of non-invasive analysis to enable them to measure the sweetness of the fruits at the ... -
Helmintos de pollos criados en libertad en agrosistemas en conversión a la agroecología en el suroeste de España
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)Esta tesis aborda el estudio de las comunidades helmínticas en explotaciones avícolas agroecológicas ligadas a la conservación de razas autóctonas como es la Extremeña Azul, con el objetivo de conocer el riesgo que pudieran ... -
Implementation of sampling, inspection and control strategies in the agri-food industry based on the automated use of NIRS sensors
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019) -
Incorporación de la perspectiva emprendedora en un centro de educación superior de Ingeniería Agronómica y de Ingeniería de Montes
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)Mejorar la empleabilidad de los estudiantes es ahora, más que nunca, un reto clave, aunque no único, para la Universidad y sigue siendo uno de los principales objetivos de la nueva estrategia de desarrollo para Europa ... -
Influencia de factores ambientales y productivos sobre las comunidades microbianas de las ganaderías de ovino lechero
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)El sector de ovino de raza Manchega tiene entre sus principales objetivos la mejora de la calidad de la leche. Sus ganaderías están experimentando en las últimas décadas una profunda especialización a la aptitud lechera ... -
Influencia del aporte proteico y energético durante la gestación sobre la eficiencia reproductiva de la cerda ibérica, y del manejo nutricional del lechón ibérico lactante sobre su crecimiento y adaptación al destete
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)La presente Tesis Doctoral se ha planteado con el objetivo general de elevar la eficiencia reproductiva de la cerda Ibérica -entendida en términos de productividad numérica, es decir, del número de lechones destetados ...