Listar DPA-Tesis por título
Mostrando ítems 51-70 de 79
-
Factores que afectan la competitividad de las empresas agropecuarias de la zona norte de la provincia de la Pampa (Argentina)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)Se plantea como objetivo caracterizar y analizar la competitividad de las explotaciones lecheras de la región. En primer lugar se estudian las características estructurales de las empresas productoras de leche y se ... -
From at-line analysis to on-site control in the Iberian pig industry using Near Infrared Spectroscopy sensors
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)In recent decades, numerous scientific papers have shown rigorous and continuous scientific work in the areas of nutrition, genetics, technological processing and, more recently, in the quality control, traceability and ... -
La ganadería ecológica como modelo de gestión del Parque Natural de la Sierra de Grazalema
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)1.introducción o motivación de la tesis La mayoría de los Espacios Naturales Protegidos (ENP) de España han llegado a serlo gracias al uso racional que de sus recursos han venido haciendo sus pobladores durante siglos; ... -
Green, multivariate approach for obtaining a fingerprint of quality of watermelons at supermarket level using near infrared spectroscopy
(Elsevier, 2023)Currently, one of the main demands of consumers - especially in large fruits such as watermelon - is for supermarkets to use techniques of non-invasive analysis to enable them to measure the sweetness of the fruits at the ... -
Helmintos de pollos criados en libertad en agrosistemas en conversión a la agroecología en el suroeste de España
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)Esta tesis aborda el estudio de las comunidades helmínticas en explotaciones avícolas agroecológicas ligadas a la conservación de razas autóctonas como es la Extremeña Azul, con el objetivo de conocer el riesgo que pudieran ... -
Implementation of sampling, inspection and control strategies in the agri-food industry based on the automated use of NIRS sensors
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019) -
Incorporación de la perspectiva emprendedora en un centro de educación superior de Ingeniería Agronómica y de Ingeniería de Montes
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)Mejorar la empleabilidad de los estudiantes es ahora, más que nunca, un reto clave, aunque no único, para la Universidad y sigue siendo uno de los principales objetivos de la nueva estrategia de desarrollo para Europa ... -
Influencia de factores ambientales y productivos sobre las comunidades microbianas de las ganaderías de ovino lechero
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)El sector de ovino de raza Manchega tiene entre sus principales objetivos la mejora de la calidad de la leche. Sus ganaderías están experimentando en las últimas décadas una profunda especialización a la aptitud lechera ... -
Influencia del aporte proteico y energético durante la gestación sobre la eficiencia reproductiva de la cerda ibérica, y del manejo nutricional del lechón ibérico lactante sobre su crecimiento y adaptación al destete
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)La presente Tesis Doctoral se ha planteado con el objetivo general de elevar la eficiencia reproductiva de la cerda Ibérica -entendida en términos de productividad numérica, es decir, del número de lechones destetados ... -
Innovación tecnológica y competitividad del bovino de doble propósito en el trópico mexicano
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)El estudio de la innovación y mejora de la viabilidad de las explotaciones de doble propósito se fundamenta en un enfoque tecnológico integrado en el trópico mexicano, con predominio de estrategias que favorezcan la ... -
Innovation in the quality assurance and safety of horticultural products using near infrared spectral sensors
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)Producers, consumers and the industry are demanding the development of rapid, accurate, economical and above all non-destructive technologies for determining in situ food-produce quality and safety, being a key factor that ... -
Integración de sensores remotos y próximos para el estudio de la dinámica espaciotemporal del comportamiento animal en pastoreo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)Los sistemas agrosilvopastorales son ecosistemas complejos que ocupan grandes áreas en diferentes regiones del mundo. A pesar de su importancia para proporcionar numerosos servicios ecosistémicos, incluida la producción ... -
Medidas de eficiencia en la producción de leche: el caso de la provincia de Córdoba
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2001)En la presente investigacion se pretende buscar la mejor relacion entre costes, ingresos e inversion que de el mayor margen y rentabilidad a las explotaciones lecheras de Cordoba. Se toma la informacion recogida de 38 ... -
Mejora genética de la productividad de la raza merino español explotada en sistemas de producción sustentable mediante optimización del núcleo control cárnico
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)Con la finalidad de mejorar la fiabilidad de las evaluaciones genéticas, se realizaron estudios para la identificación y cuantificación del nivel de conexión entre rebaños ovinos de la raza Merino Español. Esta raza basa ... -
Modelos avanzados de gestión y optimización de la producción caprina extensiva en la provincia de Jaén
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)Se analiza una muestra de 63 explotaciones caprinas extensivas de la Sierra Norte y Este de Jaén (Sierra Morena, Mágina, Segura, Cazorla y Las Villas). Se utilizan las razas: Blanca An-daluza, Blanca Celtibérica y Castiza, ... -
Near infrared spectral sensors for the characterization, authentication and quality and safety assurance of horticultural products
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)Los productos hortofrutícolas tienen una gran importancia económica y nutricional a nivel mundial, siendo básicos en una dieta equilibrada. En este tipo de productos es clave que su recolección se realice en el momento de ... -
Nivel de competitividad del sistema productivo ovino lechero de la DOP"Queso manchego":propuestas de mejoras de viabilidad de las explotaciones"
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)Una muestra de 157 explotaciones de ovino lechero fue seleccionada para la aplicación de una encuesta que contemplo la toma de datos técnicos‐productivos, económicos y sociales. Se condujeron cinco estudios con los ... -
Nivel de competitividad y eficiencia de la apicultura en La Pampa (Argentina)
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)Argentina se ha consolidado entre los cinco principales productores de miel y es el principal exportador del continente americano. La apicultura argentina está inmersa en un proceso dominado por la entrada al sector de ... -
Nivel de competitividad y eficiencia de la producción ganadera
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)La Tesis aborda el estudio de la eficiencia técnica, desde el punto de vista de la mejora de la competitividad y la viabilidad de los sistemas de vacuno de leche pastoriles localizados en La Pampa (Argentina). Los datos ... -
Nuevos alimentos para el cebo de terneros: efectos sobre los resultados productivos, las características de la canal y la calidad de la carne
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)La producción de carne bovina en España se basa mayoritariamente en un sistema intensivo de alimentación que no aprovechan el potencial de los rumiantes para utilizar subproductos agroindustriales. En el mercado nacional ...