Listar DBTA-Tesis por autor "Moreno Rojas, Rafael"
Mostrando ítems 1-20 de 21
-
Actitudes y barreras para la aplicación del sistema de autocontrol en la industria oleícola
Gata Díaz, Jaime Ángel (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2006)El derecho de los ciudadanos como consumidores a que se garantice la seguridad de los alimentos ha impulsado a nivel global el desarrollo y la implantación del sistema HACCP, convirtiéndose en un requisito indispensable ... -
Análisis multivariante para el control de calidad en materias primas de uso agroalimentario mediante espectroscopía de infrarrojo cercano
Soto Cámara, Mariana (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013-05-02)Seguridad y calidad alimentaria son uno de los conceptos más demandados actualmente en la industria agroalimentaria. La mayoría de análisis de control de los productos alimentarios se lleva a cabo mediante métodos tradicionales ... -
Conflicto, migración e inseguridad alimentaria. Diseño y validación de herramientas para determinar el estado de inseguridad alimentaria y nutricional de población indígena desplazada en Ecuador
Villena Esponera, María Pilar (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)Introducción: Tras más de 50 años amparando el Derecho a la Alimentación, 821 millones de personas pasan hambre en el mundo y la cifra va en aumento. Haciendo un análisis global, se observa que este aumento está relacionado ... -
Diseño y aplicación de instrumentos para el Diagnóstico Nutricional en Países en Vías de Desarrollo
Molina Recio, Guillermo (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)INTRODUCCIÓN Los países cuyos ingresos son bajos o medios, como los que podemos hallar en América Latina, están experimentando una rápida transición epidemiológica y nutricional. Estos cambios ... -
Efecto sobre el apetito, la saciedad y la respuestas glicémica del consumo de meriendas con predominio proteico en individuso sanos y obesos
Reyna Villasmil, Nadia Yra (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La obesidad es una patología crónica, compleja y multifactorial, que tiene su origen en una interacción genética y ambiental. Clásicamente se la puede definir como una acumulación anormal o excesiva de grasa en el cuerpo ... -
Efectos del consumo de panes integrales elaborados con harina de Amaranthus dubius Mart. ex Thell. y harina de trigo en ratas con sídrome metabólico
Montero Quiroga, Keyla Carolina (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El género Amaranthus se caracteriza por su alto contenido de nutrientes comparables a los alimentos de origen animal. Sin embargo, la especie Amaranthus dubius, la cual está diseminada en Venezuela, se considera un arvense ... -
Estudio de la alimentación de la población inmigrante ecuatoriana en España
Neira Mosquera, Juan Alejandro (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El objetivo principal de la presente Tesis ha sido determinar y caracterizar nutricionalmente la dieta ecuatoriana en España, mediante la investigación del patrón de consumo alimentario predominante en la población ... -
Estudio del contenido y valor nutracéutico de los glucosinolatos y otros compuestos presentes en nabizas y grelos (Brassica rapa L. var. rapa) cultivados en el sur de España
Obregón Cano, Sara (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La introducción de nuevos cultivos hortícolas está cobrando cada vez mayor importancia debido a la promoción del consumo de verdura fresca entre la población. Además, está reconocido que dietas ricas en frutas y verduras ... -
Estudio nutricional de universitarios cordobeses mediante valoración antropométrica, bioquímica y alimentaria
León Fernández, María José (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2010)Por otra parte, se ha desarrollado un proceso de aprovechamiento de los subproductos generados durante la elaboración, que es de gran interés, científico e industrial. El objetivo de este estudio fue la obtención de ... -
Estudio preliminar de la alimentación de la población ecuatoriana
Sánchez-Llaguno, Sungey (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El presente trabajo investigativo pretende determinar y caracterizar nutricionalmente la dieta ecuatoriana, mediante la investigación del patrón de consumo alimentario predominante en la población adulta de Ecuador con ... -
Evaluación de la contribución del consumo de setas silvestres en Andalucía, sobre el riego de metales pesados
Ostos Ruiz, Carlos (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)La recolección de setas silvestres comestibles es una actividad de gran relevancia en Andalucía, con un colectivo importante de personas dedicadas a su recolección que además son consumidores habituales. Los estudios ... -
Evolución de pacientes con sobrepeso u obesos tratados farmacológicamente con Garcinia cambogia y glucomanan y la influencia de la presencia de los polimorfismos FTO (rs9939609; A/T) PLIN4 (11482g>a), y ADRB3 (trp64arg) en este tratamiento
Maia Landim, Andrea (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)El número de personas con sobrepeso y obesidad ha alcanzado números compatibles con una epidemia no solo en los países desarrollados sino en todo el mundo y se estimaron en alrededor de 1.400 millones en 2013. La obesidad ... -
Formulación de un alimento balanceado a base de Amaranthus dubius Mart. ex Thell. para conejos de engorde
Molina, Edgar (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El presente trabajo de Tesis Doctoral se compone de dos áreas distintas pero complementarias de investigación, la primera se relacionó con la determinación de metales y sustancias tóxicas y antinutricionales en el ... -
Intervención en el estilo de vida mediante mHealth e impacto en la salud
Hernández de los Reyes, Alberto (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)Introducción. El nivel de penetración de la tecnología móvil ha crecido exponencialmente y forma parte de nuestro estilo de vida, a todos los niveles. A pesar del destacado interés tanto de los pacientes como de los servicios ... -
Intervención nutricional colectiva sobre la alimentación de los universitarios
Fernández Torres, Ángela (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Los estudiantes universitarios presentan una dieta que cada vez se aleja más de las recomendaciones actuales, en cuanto al consumo de los diferentes grupos de alimentos y a los patrones de dieta mediterránea. Tras los ... -
Metales pesados en especies cinegéticas de caza mayor: estudio epidemiológico y riesgo alimentario
Sevillano Morales, Jesús (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)1. - Introducción o motivación de la tesis. Las especies cinegéticas son un eslabón importante en la transferencia de contaminantes ambientales, incluidos los metales pesados, desde el medio natural donde viven. Con el ... -
Optimización del proceso de elaboración y caracterización fisiológica y físico-química del ajo negro
Toledano Medina, María Ángeles (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El ajo (Allium sativum L.) pertenece a la familia de las liliáceas y fue ampliamente cultivado yutilizado como especia por las civilizaciones antiguas: griegos, egipcios, chinos e indios.Numerosos trabajos de investigación ... -
Riesgo de contaminación de leche de vaca con metales pesados en los estados de Puebla y Tlaxcala, México
Castro González, Numa Pompilio (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)La presente investigación tuvo como objetivo determinar el riesgo de contaminación con metales pesados en la leche producida por vacas alimentadas con alfalfa, siguiendo su posible fuente de contamiancion desde los suelos ... -
Teoría sociocultural del parendizaje como fundamento pedagógico de la educación nutricional: influencia sobre el patrón de consumo de alimentos en problaciones del Oriente venzolano
Ekmeiro Salvador, Jesús Enrique (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Con el objeto de evaluar el consumo doméstico de alimentos en el oriente venezolano, se estudiaron 300 familias a través de una encuesta de frecuencia cualitativa de consumo. El análisis de la dieta se obtuvo comparando ... -
Validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) para valoración de la ingesta en la Amazonía Peruana
García Rodríguez, María (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)Introducción: La doble carga de la malnutrición es, un fenómeno caracterizado por la coexistencia de desnutrición crónica junto a altas tasas de sobrepeso y obesidad. Esta situación, se está produciendo en los países de ...